Sabia que, com o primeiro Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico realizado em 2015 pelo INSA (Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge) foi possível recolher-se informação valiosa sobre o estado de saúde e dos cuidados de saúde dos portugueses. Foram inquiridos alguns hábitos e a pergunta sobre o sal foi inevitável. Perguntou-se aos portugueses se costumam adicional sal no prato da comida. O sal (cloreto de sódio) é uma substância que existe de uma forma natural nos alimentos. Durante a confeção as cozinheiras e os cozinheiros ainda lhes acrescentam uma mãozinha de sal. O sal é também utilizado na conservação dos alimentos.
Os alimentos pré confecionados, produtos de charcutaria, os queijos, têm sempre teores de sal elevados na sua composição. O que se perguntou foi se quando o prato vem para a mesa se ainda adicionam sal na comida (utilizam o saleiro). Pois a resposta foi que sim em 17,7% dos portugueses. Mais grave ainda foi que, cerca de 13,7% das pessoas a quem foi diagnosticada hipertensão, disseram que sim, usam o saleiro na mesa e adicionam sal no prato já confecionado.
As especiarias, as ervas aromáticas podem fazer aqui toda a diferença. É tudo uma questão de hábito.
Dr. Luís Negrão