O consumo de legumes é indispensável diariamente, para uma alimentação saudável.
Numa boa sopa, crus ou cozinhados das mais variadas formas, são essenciais em qualquer refeição equilibrada.
Com a chegada do verão e do calor, sabem bem alimentos mais frescos, e por isso as saladas ganham uma nova dimensão.
Para prepararmos uma belíssima salada, que funcione como refeição principal, devemos ter alguns cuidados na escolha dos ingredientes e na forma de a temperar.
Os legumes devem ser o ingrediente principal, e como tal o que usamos em maiores quantidades, com diferentes misturas de alimentos de cores e texturas variadas.
Adicionar fruta é outra possibilidade, mas sem exagero.
O ideal é não exceder o equivalente a 1 peça, por exemplo uma maçã, um pêssego, alguns morangos ou 1 fatia de ananás.
É também uma boa opção juntar um pouco de leguminosas como o grão, feijão ou ervilhas ou em alternativa, massa ou arroz cozido.
Como fonte de proteína, podemos utilizar ovo cozido, atum em água, camarões, queijo fresco, salmão, enfim são muitas as possibilidades.
E quem gosta de um sabor mais requintado, pode adicionar algumas nozes, amêndoas, pevides ou equivalente pois são muito interessantes nutricionalmente.
O toque final será o tempero, e aqui, sempre sem exageros.
Azeite e vinagre, sumo de limão ou um bom vinagrete e claro, ervas aromáticas a substituir o sal.
Bom apetite!
Elsa Feliciano – Assessora de Nutrição da FPC
Fundação Portuguesa de Cardiologia
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