Estamos a chegar ao Natal, que à semelhança do ano de 2020, também será diferente. Ditam as orientações, e também o bom senso, que haja muita contenção relativamente aos habituais ajuntamentos familiares. Será difícil, claro, mas é para protegermos os que mais amamos!
Uma das tradições do Natal é a preparação de fantásticas iguarias, tão características desta época. No entanto, este ano, é muito importante ajustarmo-nos à nova realidade: se vamos ser menos, temos de reduzir nas quantidades e eventualmente até na diversidade. Podemos escolher algumas das nossas receitas preferidas e adaptamos a receita, fazendo apenas metade ou 1 quarto da dose, desta forma evitamos os excessos e também o desperdício.
Embora estejamos a falar de uma época festiva, é muito importante manter alguns hábitos alimentares simples, mas saudáveis:
– Incluir, sempre, os legumes crus ou cozinhados como acompanhamento das refeições principais;
– Comer de tudo o que gostamos, mas em pequenas quantidades;
– Manter uma boa hidratação, bebendo água ou infusões nas quantidades adequadas;
– Ser cuidadoso com as quantidades de sal, gordura e açúcar;
E claro, seja ativo, mexa-se!
Dra. Elsa Feliciano
Assessora Nutrição FPC