Há que separar o trigo do joio

O colesterol é uma gordura que existe no nosso organismo e que é fundamental para as paredes das células, para produzir hormonas, e tem duas origens: ou produzido normalmente pelo fígado; ou ingerido na nossa alimentação diária uma vez que existe nos alimentos de origem animal.

Como gordura que é não se dissolve na água e por isso tem de caminhar no nosso plasma associado a uma proteína formando, uma lipoproteína.

As lipoproteínas que circulam nos nossos vasos sanguíneos têm densidades diferentes.

Umas são de baixa densidade LDL (L vem de Low) e outras de alta densidade (HDL) (H vem de High).

Ambas circulam no nosso sangue só que têm comportamentos diferentes. As LDL habitualmente acumulam-se nas paredes das nossas artérias reduzindo-lhes o calibre e dificultando a normal passagem do sangue para os órgãos.

As HDL trazem para o fígado os excessos de colesterol para ser transformado em bílis e deste modo podermos digerir convenientemente as gorduras que ingerimos.

Quando medimos o colesterol total medimos tanto um como o outro.

Há que separar o “trigo do joio”. É que o LDL quanto mais baixo melhor.

 

Luís Negrão – Assessor Médico da FPC

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