O colesterol é uma gordura que existe no nosso organismo e que é fundamental para as paredes das células, para produzir hormonas, e tem duas origens: ou produzido normalmente pelo fígado; ou ingerido na nossa alimentação diária uma vez que existe nos alimentos de origem animal.
Como gordura que é não se dissolve na água e por isso tem de caminhar no nosso plasma associado a uma proteína formando, uma lipoproteína.
As lipoproteínas que circulam nos nossos vasos sanguíneos têm densidades diferentes.
Umas são de baixa densidade LDL (L vem de Low) e outras de alta densidade (HDL) (H vem de High).
Ambas circulam no nosso sangue só que têm comportamentos diferentes. As LDL habitualmente acumulam-se nas paredes das nossas artérias reduzindo-lhes o calibre e dificultando a normal passagem do sangue para os órgãos.
As HDL trazem para o fígado os excessos de colesterol para ser transformado em bílis e deste modo podermos digerir convenientemente as gorduras que ingerimos.
Quando medimos o colesterol total medimos tanto um como o outro.
Há que separar o “trigo do joio”. É que o LDL quanto mais baixo melhor.
Luís Negrão – Assessor Médico da FPC
Fundação Portuguesa de Cardiologia
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