São cada vez em maior número os portugueses que adotam padrões alimentares que integram total ou parcialmente, produtos de origem vegetal.
Os motivos para esta mudança são distintos e relacionam-se com a saúde, as preocupações ambientais e proteção animal, mas também motivos religiosos, éticos e filosóficos.
Uma Dieta Vegetariana define-se como um padrão alimentar que utiliza predominantemente produtos de origem vegetal, e exclui sempre a carne e o pescado, podendo incluir ovos ou laticínios.
Desta forma podemos ter dietas como a Ovolactovegetariana, a Lactovegetariana, a Ovovegetariana, e a vegetariana estrita ou Vegan.
Do ponto de vista da saúde, todas têm benefícios comprovados na redução do risco de algumas patologias, nomeadamente as cardiovasculares e a diabetes, pois um elevado consumo de produtos de origem vegetal, leguminosas, cereais e grãos e o baixo consumo de gordura saturada, influencia positivamente os níveis de colesterol e da glicémia.
No entanto, tal como acontece numa alimentação tradicional, são necessárias escolhas alimentares adequadas e um estilo de vida saudável, uma vez que se mal planeada, com défice de nutrientes ou com excesso de sal ou gordura, também pode ser bastante prejudicial à saúde.
Todos os que pretendam adotar uma dieta vegetariana a longo prazo, devem aumentar os seus conhecimentos sobre o tema, em particular sobre a adequação alimentar e nutricional e pedir ajuda e acompanhamento aos seus profissionais de saúde.
Elsa Feliciano
Assessora Nutrição da FPC