As doenças cardiovasculares, principalmente o AVC e a Doença Coronária encontram-se entre as principais causas de morte, morbilidade e invalidez em Portugal.
Atualmente existem condições relacionadas com a saúde que aumentam o risco cardiovascular, nomeadamente a obesidade, o excesso de peso e a diabetes.
É fundamental alertar para a necessidade de mudança de comportamentos e a adoção de hábitos de vida mais saudáveis, enquanto medida preventiva deste tipo de patologias.
O estilo de vida atual, fortemente sedentário e os desequilíbrios alimentares são fatores com um “peso” importante nas doenças crónicas, pelo que é essencial ser mais ativo e melhorar a alimentação.
Os consumos excessivos de açúcar, de carnes vermelhas e de gorduras saturadas e alteradas pelo calor, a par de uma ingestão deficitária de legumes, frutos e cereais completos, estão identificados como alguns dos erros alimentares que poderão ser melhorados.
Aumentar a ingestão diária de sopa de legumes e de verduras, fruta leguminosas e cereais integrais, diminuir as quantidades de carne, nomeadamente vermelha e preferir o peixe, é importante.
Ser cuidadoso na escolha dos alimentos e optar pelos que têm menores quantidades de gordura e de açucares adicionados.
São pequenas mudanças que poderão fazer a diferença ao seu coração.
Dra. Elsa Feliciano – Assessora de Nutrição da FPC
Fundação Portuguesa de Cardiologia
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