A Pirâmide da Dieta Mediterrânica é uma representação gráfica, abrangente, uma vez que para além da alimentação, engloba outros conceitos fundamentais, como a atividade física regular, a culinária, a convivência, a biodiversidade e sazonalidade.
Todos os que se preocupam, ou pretendem adotar um estilo de vida mais saudável, a podem utilizar como guia orientador.
No que respeita aos alimentos, a pirâmide mediterrânica, destaca a importância dos vários grupos, as porções recomendadas para adultos saudáveis e a frequência de consumo. De realçar que esta se divide em alimentos que devem ser incluídos em todas as refeições principais, os de consumo diário, semanal ou ocasional.
Os alimentos a incluir em todas as refeições principais e que constituem a base da pirâmide são os de origem vegetal, como os legumes e fruta, os cereais, de preferência na sua versão integral e o azeite.
Diariamente devemos ainda privilegiar o consumo de lacticínios, frutos secos e sementes e também das ervas aromáticas, importantes fontes de cheiros e sabores e grandes substitutos no sal na culinária.
Semanalmente são recomendados os consumos de leguminosas secas, peixe, ovos, carnes brancas e vermelhas e de batata.
Finalmente o consumo de doces, que deverá ser remetido para dias especiais, sobretudo os festivos.
No que respeita às bebidas, a água e as infusões são a base da hidratação. É também referido o vinho, sobretudo tinto, em pequenas quantidades e apenas ingerido pelos adultos.
Esta frequência sugerida, permite a ingestão de todos os grupos de nutrientes, nas quantidades adequadas e protetoras da saúde.
Dra. Elsa Feliciano
Assessora de Nutrição da Fundação Portuguesa de Cardiologia