A Dieta Mediterrânica

A dieta mediterrânica foi classificada em dezembro de 2013 pela UNESCO, como Património Mundial e Imaterial da Humanidade. Portugal, embora não seja um país da bacia do Mediterrânico, partilha muitas das características desses povos, que estão presentes na nossa história, práticas sociais e culturais, agrícolas e alimentares.

A“Dieta mediterrânica”, tem origem na palavra Grega “Diaita”, que na realidade se refere a um “modo de vida”. Engloba um conjunto de conhecimentos, práticas, tradições e simbolismos, que vão desde a agricultura, pesca e produção animal, a conservação de alimentos, a culinária única, até às práticas sociais e de convivialidade onde a mesa desempenha um papel central.

Do ponto de vista nutricional caracteriza-se pelo equilíbrio entre qualidade e quantidade: consumo de grande variedade de alimentos de elevado valor nutricional, combinados de forma harmoniosa, ajustados em quantidade às necessidades individuais e bem distribuídos ao longo do dia e da semana.

A culinária simples, mas rica em sabor, as refeições em família, a distinção entre os alimentos para todos os dias e para os dias de festa, a valorização dos alimentos da estação, a prática de atividade física diária, o consumo diário de água e infusões e com equilíbrio, de vinho tinto, são práticas comuns que a elevam de padrão alimentar a estilo de vida.

 

 

Dra. Elsa Feliciano

Assessora Nutrição da Fundação Portuguesa de Cardiologia