Embora não exista nenhum alimento específico ou suplemento alimentar que ajude a prevenir ou a tratar a COVID-19, sabemos que uma alimentação saudável, equilibrada e diversificada, fornece nutrientes que ajudam ao funcionamento adequado do sistema imunitário.
É o caso dos nutrientes energéticos como os hidratos de carbono, proteínas e lípidos ou os reguladores como as vitaminas (A, B6, B9, B12, C, D e E), os minerais(cobre, ferro, selênio e zinco) e a água. Para garantir o consumo destes nutrientes devem seguir-se as orientações da Roda dos Alimentos.
Salienta-se ainda a importância de que os adultos e crianças que estão em isolamento devido à COVID-19, ou confinadas em casa, com excesso de tempo livre e redução da atividade física habitual, evitem os consumos alimentares excessivos, em particular de alimentos com elevada densidade energética, com excesso de açúcar, gordura e sal.
Dra. Elsa Feliciano: Assessora de Nutrição da Fundação Portuguesa de Cardiologia
Adaptado de “Novo coronavírus, COVID-19 – Alimentação: Direção Geral da Saúde, março 2020