O que é?
Dislipidemia é um termo usado para designar todas as anomalias quantitativas ou qualitativas dos lípidos (gorduras) no sangue.
As dislipidemias podem ser de vários tipos:
- podem -se manifestar por um aumento dos triglicéridos (TG’s);
- por um aumento do colesterol ;
- por uma combinação dos dois factores anteriores (a dislipidemia mista);
- e ainda por uma redução dos níveis de HDL (o chamado “bom” colesterol).
A dislipidemia é um dos mais importantes factores de risco da aterosclerose, a principal causa de morte dos países desenvolvidos, incluindo Portugal. Qualquer tipo de dislipidemia representa, pois, um importante factor de risco cardiovascular, uma vez que a gordura acumulada nas paredes das artérias pode levar à obstrução parcial ou total do fluxo sanguíneo que chega ao coração e ao cérebro.
Tratamento
O tratamento das dislipidemias passa por uma mudança de estilo de vida, ao nível da alimentação e do exercício. São estas as principais recomendações:
- Reduza a ingestão de alimentos de origem animal (carnes vermelhas, manteiga, queijos gordos).
- Evite produtos de charcutaria e alimentos pré-cozinhados.
- Dê preferência a produtos frescos.
- Prefira a ingestão de proteínas animais ligadas ao peixe, carne de aves sem pele e carnes magras.
- Dê preferência ao azeite e outras gorduras polinsaturadas.
- Ingira mais alimentos ricos em ómega 3 (ex. sardinhas, salmão, óleo de soja).
- Ingira mais cereais integrais, vegetais, fruta e fibras solúveis (que facilitam a eliminação do colesterol).
- Cozinhe ao vapor ou grelhe os alimentos. Evite os fritos.
- Prefira molhos à base de iogurte. Evite natas e maioneses.
- Reserve o consumo de chocolate para dias de festa.
- Limite o consumo de gemas de ovo
- Pratique uma actividade física regular
- Abandone hábitos tabágicos (caso existam).
Dislipidemia – definições
Colesterol
- Substância natural, produzida em grande parte pelo fígado e presente em todas as células do corpo. Em quantidades normais é fundamental ao metabolismo: participa nos sais biliares (importantes para a digestão das gorduras), na constituição das hormonas sexuais e é essencial para a constituição das membranas das células. No entanto, quando em excesso, conduz a problemas como a aterosclerose.
Colesterol LDL
– LDL significa em inglês, lipoproteína de baixa densidade. Esta sigla representa aquele que é também conhecido por mau colesterol, pois oxida e deposita-se nas paredes das artérias, originando o seu endurecimento e obstrução.
Colesterol HDL
– HDL significa em inglês, lipoproteína de alta densidade. Esta sigla representa o “bom” colesterol, responsável pela remoção do “mau” colesterol do sangue e das paredes das artérias.
Triglicéridos
- São componentes de grande parte das gorduras alimentares (animais e vegetais). Quando em excesso no sangue também estão associados a um maior risco cardiovascular.
Aterosclerose
- Nesta doença, a gordura sanguínea acumula-se nas paredes das artérias, tornando-se sólida e formando placas que impedem a passagem do sangue e a irrigação do coração e do cérebro.
Valores recomendados
Valores recomendados | |
Colesterol Total | ‹ 190 mg/dl |
Colesterol LDL | ‹ 115 mg/dl |
Colesterol HDL | › 40 mg/dl no homem › 45 mg/dl na mulher |
Triglicéridos | ‹ 150 mg/dl |
Causas
- Factores genéticos
- Alimentação rica em gorduras e pobre em fibras e vegetais
- Obesidade
- Sedentarismo
- Insulinoresistência (doentes obesos e diabéticos)
- Hipotiroidismo (problemas endocrinológicos)