Atualmente, verifica-se já um maior número de pessoas que realizam o pequeno-almoço e conhecem a sua importância para a saúde. Contudo, quando se trata de merendas, muita gente desconhece ainda os seus benefícios.
As merendas devem ser algo simples e leve, como uma peça de fruta, um punhado de frutos secos, um iogurte ou um copo de leite, e devem ser ingeridas a meio da manhã – entre pequeno-almoço e almoço – e a meio da tarde – entre almoço e jantar. A sua ingestão:
- Quebra o jejum entre refeições, fornecendo energia e nutrientes ao organismo.
- Evita situações de hipotensão e hipoglicémia, e aumentam o nosso rendimento físico e mental.
- Diminui a fome e o apetite para a refeição seguinte, ajudando a controlar a ingestão alimentar.
- Reduz a acumulação de gordura, principalmente a nível abdominal.
- Diminui o risco de excesso de peso e obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares associadas.
Joana Ferreira
Nutricionista Estagiária à Ordem dos Nutricionistas