Bolonhesa de Soja

1 pessoa, preparação fácil. 30 minutos

 

 
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Ingredientes

  • 60g Esparguete de espinafres e tomate
  • 30g Soja granulada
  • 1 Tomate (200g)
  • ¼ Cebola (55g)
  • 1 Dente de alho
  • Azeite, salsa, louro, sal e queijo ralado q.b.

 

 

Preparação

  • Coloque a soja de molho durante cerca de 1h, previamente ao momento da confeção.
  • Na altura da confeção, comece por cozer o esparguete, adicionando pouco sal e um fio de azeite à água da cozedura.
  • Enquanto o esparguete coze, prepare o refogado. Lave e descasque o dente de alho, a cebola e o tomate, cortando-os em seguida em pequenos pedaços. Tempere com um fio de azeite e pouco sal, e coloque ao lume. Vá mexendo os ingredientes do refogado, deixando apurar um pouco. Pode adicionar cerca de ½ copo de água ao refogado para que este se torne mais fluído e para que os ingredientes não queimem.
  • Adicione a soja, a salsa e o louro ao refogado, envolvendo bem todos os ingredientes.
  • Quando o esparguete estiver já cozido, adicione o refogado com a soja já preparado e misture tudo muito bem.

Pronto a consumir!

Dicas: Pode polvilhar com um pouco de queijo ralado para finalizar o prato. Se não gostar de soja e/ou se quiser aproveitar sobras de refeições anteriores de carne, pode triturar a carne e substituir pela soja granulada.

 

Valor Nutricional

Cada dose contém cerca de 487kcal, 27g de proteína, 14g lípidos (dos quais 3g saturados), 61g hidratos de carbono (dos quais 12g açúcar), 11g de fibra e 0,22g de sal (valor unicamente referente ao sal dos ingredientes, sem considerar o sal adicionado).

Esta receita é uma receita equilibrada do ponto de vista nutricional. Apresenta umvalor energético relativamente elevado, o que fornece a energia que o nosso corpo necessita para desempenhar as diversas tarefas do dia, motivo pelo qual é adequado para um almoço. Pode também ser uma boa refeição para realizar a seguir a um período de atividade física, auxiliando na recuperação não só pela energia que fornece, mas pelo bom teor de proteína e de hidratos de carbono.

A quantidade de açúcares é moderada, mas o alto teor em fibra permite uma absorção lenta e sem picos de glicémia associados. Da quantidade moderada de lípidos presentes, apenas 3g são saturadas, pelo que a restante quantidade são lípidos com efeito protetor a nível cardiovascular e necessários ao bom funcionamento do organismo.

O teor de sal naturalmente presente é bastante reduzido, podendo variar o teor total em função da quantidade de sal adicionada na confeção da massa e refogado. Deve evitar adicionar sal ou adicionar quantidades muito reduzidas, de modo a prevenir problemas para o seu coração.

 

Preço estimado *

Preço da refeição: 0,93€

(60g de esparguete de espinafres e tomate: 0,17€; 30g soja granulada: 0,15€; 1 tomate: 0,20€; 55g cebola: 0,07€; 1 dente de alho: 0,07€; 10g azeite: 0,06€; 1g salsa: 0,05€; 1 folha de louro: 0,08€; 5g de sal: 0 €; 5g queijo ralado: 0,08€)

 

*O preço apresentado foi calculado a partir de uma estimativa do preço médio dos vários ingredientes utilizados nesta receita.