22 de março, Dia Mundial da Água!

A água, é um recurso finito, mas essencial à sobrevivência humana e do planeta. Este tema é de tal forma relevante que levou a ONU, a dedicar-lhe este dia, com o objetivo primordial de alertar e consciencializar, para a importância da sua preservação.

Atualmente cerca de 25% da população mundial não têm acesso a água potável. Se não atuarmos rapidamente, prevê-se que a partir de 2025, o abastecimento insuficiente afete 2,8 bilhões de pessoas, comprometendo entre outras, a qualidade de vida, a alimentação e a saúde.

Como será afetada a nossa vida se não tivermos água em quantidades adequadas para tantas coisas, mas sobretudo para beber?

A água é o maior constituinte do corpo humano e desempenha funções essenciais à vida. Intervém nos processos de digestão, absorção e excreção, sendo o meio de transporte dos nutrientes e das substâncias tóxicas que o organismo produz, e que são eliminadas através dos rins. Fundamental na regulação da temperatura corporal, uma vez que ao transpirarmos, a evaporação da água permite o arrefecimento do corpo. Contribui para o funcionamento saudável de todos os aparelhos, nomeadamente do circulatório, interferindo na normalização da pressão sanguínea e no balanço eletrolítico do sódio. E muito mais.

Para além do consumo de alguns alimentos, a ingestão diária de água é absolutamente fundamental para o equilíbrio do organismo.

Pela sua saúde e pela do ambiente, poupe água!

 

Dra. Elsa Feliciano

Assessora de Nutrição da Fundação Portuguesa de Cardiologia